您的位置 : 首页 > 投资者教育 > 知识直通车

国债投资基础篇,一篇就够了

时间:2020-12-17    
【字体:

国债是一个市场容量非常大,接受度很高的投资品种,其投资方式可以很简单的类似银行存款,其风险比银行定存还低,而收益更高,老少皆宜;也可以有很复杂的国债期货,其风险和复杂度远高于股票,非一般投资者可以承受。

本文主要介绍国债的低风险基础投资方法,主要包含如下内容:国债的风险、品种、收益、购买方式、派息时间、购买时间、国债分类和要点总结。

如无特别说明,下文所述国债为中国政府发行的国债。

国债的风险

国债由中央政府发行,以国家信用以及财政收入作为背书,理论上风险为零的产品是不存在的,国债的风险就是国家信用风险,如政府更迭、财政破产等。在一国之内,国债具有最高的信用度,被公认为是最安全的投资工具。

国债的品种

国债分为储蓄国债和记账式国债,其中储蓄国债又包含为凭证式和电子式两种形式。历史上还有无记名(实物)国债,已于2000年退出市场。

基于风险及产品复杂度原因,个人投资者主要投资储蓄国债。

(1)凭证式国债(凭证式储蓄国债),是普通投资者最熟悉的券种,它有纸质凭证,可以记名挂失,特别对于有些老年投资者来说,有证在手,心里才踏实,更容易被接受。凭证式国债主要面向个人,其它类型投资者也可投资,投资期限一般为3-5年,投资期内利率固定,利率通常比同期银行存款基准利率略高。凭证式国债不可上市流通转让,可提前兑付,提前兑取时,除偿还本金外,利息按实际持有天数及相应的利率档次计算(不像银行定存,提前支取只能得到活期利率),经办机构按兑付本金的2‰收取手续费。

(2)电子式国债(电子式储蓄国债),只向个人投资者发售,采用实名制,不可流通转让,可提前兑付,提前兑取时经办机构按兑付本金的1‰收取手续费。投资期限一般为3-5年,有固定利率和浮动利率两种。如果将来加息,投资固定利率国债就会因利率锁定而显得不划算,而浮动利率储蓄国债就能享受加息的收益;反之如果将来降息,固定利率国债就提前锁定了较高的利率,而浮动利率国债将面临降息损失。而目前处于降息周期,利率易跌难涨,固定利率国债更为划算。

(3)记账式国债,是由财政部通过无纸化方式发行的、以电脑记账方式记录的国债,适用于个人和机构投资者,可以上市交易,它以电子形式记录债券,期限一般较长,但比较灵活,投资者可一直持有到期获得到期收益,也可中途买卖通过差价获利,不过中途交易也可能损失利息甚至本金。相比凭证式国债的“一券难求”,记账式国债的供应量非常充裕。

国债的收益

国债因为风险极低,可以视为无风险收益,因此其收益率是不高的,根据2019年的储蓄国债的发行情况来看,3年期的国债利率为4%,5年期的国债利率为4.27%,高于银行定存,略低于银行理财产品收益率。今年的储蓄国债,利率有可能跟这个利率差不多,也有可能会小幅下降,但上升的可能性很小,因为现在处于降息周期。

对比银行定存利息,目前一年定存基准利率为1.5%,两年为2.1%,三年为2.75%。各银行在基准之上可以上浮最多50%,一般国有大行上浮20%,小的银行可能上浮40%-50%。以上浮最高50%计算,一年定存为2.25%,两年定存为3.15%,三年定存为4.125%。

国债的购买方式

凭证式国债主要面向个人投资者发行,其发售和兑付是通过各大银行的储蓄网点、邮政储蓄部门的网点以及财政部门的国债服务部办理。

电子式国债可以到证券公司和试点商业银行柜台买卖。试点银行包括中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、招商银行、北京银行和南京银行在全国已经开通国债柜台交易系统的营业网点。

记账式国债的购买必须在交易所开立证券帐户或国债专用帐户,并委托证券机构代理进行。因此,投资者必须拥有证券交易所的证券帐户,并在证券经营机构开立资金帐户才能购买记账式国债。

在那个渠道购买的国债都是一样的,银行或证券公司只是销售渠道,银行或证券公司的大小不影响国债的收益和风险。

国债的派息时间

国债的派息时间与品种有关,通常凭证式国债是到期一次性还本付息,中间不派息;电子式国债每届满一年付息一次;一般中长期的记账式国债,采用年付或半年付

国债购买时间

国债由中央政府发行,每年初公布发行计划,2020年储蓄国债发行计划如下表,有兴趣的投资者可以在相应发行时间购买。

国债分类及要点总结

附录

1.2020年2月22日年记账式国债最新收益率

2.2020年银行存款基准利率



协会简介

协会领导

协会章程

协会结构