您的位置 : 首页 > 要 闻

新格局下政府债可持续发展研讨会 嘉宾发言 精彩继续

时间:2020-12-09    
【字体:


2020年12月8日,中国国债协会联合中国工商银行、中国农业银行、宁波市财政局,在宁波举办“锚定高质量,服务双循环——新格局下政府债可持续发展研讨”会议。

在“嘉宾发言”环节,财政部国库支付中心副主任许京花、财政部政府债务研究和评估中心副主任薛虓乾、宁波市财政局局长姚蓓军、深圳市财政局局长汤暑葵、中国工商银行高级业务总监王百荣、中国农业银行首席专家华若鸣为我们带来了深刻见解与精彩观点。宁波财政局局长姚蓓军主持并发言。

财政部国库支付中心副主任许京花认为,今年各方面主动作为、多措并举,政府债券工作取得了良好成效。政府债券在当前经济形势下有挑战、更有机遇。挑战在于要全面有效防范政府债券市场的风险,努力实现政府债券市场高质量可持续发展。机遇在于政府债券在我国经济发展中肩负更加重要的任务,为加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供强有力支撑。同时她建议,要进一步深化国债管理市场,管理市场化的改革;要扎实推进地方政府债券发行机制改革;要更好发挥国债收益率曲线定价基准作用;要加快政府债券市场对外开放进程。

财政部政府债务研究和评估中心副主任薛虓乾提出,在服务构建“双循环”新发展格局方面,要始终坚持依法合规举债,资金跟着项目走;不断优化债券资金投向,提高地方政府债券发行市场化水平。在实现地方政府债券可持续发展方面,要合理控制地方政府债务杠杆率,不断拓宽专项债券偿债资金来源;要强化风险防控,完善专项债券全生命周期管理,促进债券披露的规范性、科学性;在打造高质量地方政府专项债券方面,要建立绩效评价体系,做好绩效评价结果应用;要实现管理体系一体化,推动建立全覆盖的地方政府债券绩效管理体系;要推进绩效监督、协调配合,建立债券项目绩效监督协调机制。

深圳市财政局局长汤暑葵总结了深圳地方债管理审慎理财,严格控制债务规模;立足于市场化、法治化,信息公开,透明度高;不断创新债券的发行使用机制,强化风险管理三方面特点。

并提出深圳地方债主要面临财力结构和债券的限额结构不匹配,项目债券的谋划水平有待提升两个方面的挑战。结合深圳地方债的发行使用实践,他建议,一是财政部在分配地方政府债务限额的时候综合考虑各地的偿债能力,更好地发挥地方债对政府的正向激励作用;二是坚持市场化发展方向,打造可持续的政府债生态环境;三是重点关注债券资金的使用效益,适度扩大专项债使用范围;四是允许在一定条件下使用一般公共预算财力偿还专项债。

中国工商银行高级业务总监王百荣指出工行在政府债工作方面,践行了国有大行的责任担当,积极做好政府债承销和投资;搭建了政府与市场沟通的桥梁,积极支持政府债市场创新发展;构建了全流程的金融服务体系,助力加快地方政府专项债资金使用进度。他建议,要以激发内需为重要的基点,发挥政府资金主导作用,加快构建内需体系;要以促进“双循环”为引领,丰富政府投资主体,建设高水平开放型的经济体制;要以强化债务管理为安全垫,加强地方政府专项债精细化管理,提升“双循环”发展格局穿越经济周期的韧性。同时表示,下一步工商银行要加强三方面工作:一是继续积极开展政府债承销和投资,高质量服务实体经济;二是积极参与政府债市场创新,激发市场活力;三是持续完善对政府债全流程的金融服务体系。

中国农业银行首席专家华若鸣指出农行在参与政府债工作时,扎根市场一线,积极开展政府债的承销和投资,与政府债券市场同发展、共成长;履行大行担当,积极建言献策;不断推动政府债券高质量发展,更好地服务双循环战略。为了促进政府债券市场高质量可持续的发展,她建议,一要优化政府债券发行机制;二要强化地方政府信息披露;三要完善专项债偿债机制。

宁波市财政局局长姚蓓军指出政府债券在支持经济发展方面功不可没,是保障经济稳步增长的有力支撑,落实重大战略部署的重要保障;也是化解地方债务风险的有力手段,积极应对疫情冲击的有效举措。她强调,宁波政府债券发行成效显著,市场认可度高;债券管理严格规范;债务管控安全有效。并提出,政府债可持续发展需要多维度平衡,要 “树立三种思维,实现三个平衡”: 一是树立底线思维,实现项目自平衡;二是树立统筹思维,实现区域的小平衡;三是树立均衡与贡献相统一的思维,实现全国大平衡。





协会简介

协会领导

协会章程

协会结构