您的位置 : 首页 > 金融市场 > 市场新闻

不设经济增长目标 更注重经济增长效率和质量

时间:2020-05-26    
【字体:

  5月22日,今年的政府工作报告出炉,罕见地没有设经济增速目标。星石投资认为,市场化的资源配置会提升经济增长效率和质量。此外,政府工作报告还释放出信号:在外部扰动加剧的情况下,对外开放不但不会收缩,反而还会加大力度。

  更注重经济增长效率和质量

  今年的政府工作报告不设经济增长目标,但经济增长的内容已经融在其他经济社会发展目标之中,意味着在就业优先的前提下,更注重经济增长质量和效率。

  星石投资认为,这也意味着今年经济增长更多可放在提升消费意愿、扩大有效投资上。如此也能保证特别国债、新增赤字等中央转移支付的公共财政属性。今年将发行的1万亿元抗疫特别国债和新增的1万亿元赤字,将“全部转给地方”“资金直达市县基层、直接惠企利民,主要用于保就业、保基本民生、保市场主体,包括支持减税降费、减租降息、扩大消费和投资等,强化公共财政属性,决不允许截留挪用”。

  同理,一些经济增速快的地区,则可能会获得相较于以往更多的资金支持(比如专项债),成为经济发展带动引擎。因为资金将以市场化手段,被引导投向有质量和效益的重点项目,即政府工作报告提出的“既促消费惠民生又调结构增后劲的‘两新一重’建设”。这些项目大部分都集中在中心城市和城市群,如京津冀、粤港澳大湾区、长三角、成渝地区双城经济圈等。政府工作报告指出,发挥中心城市和城市群综合带动作用,培育产业、增加就业。

  从政策空间来看,政府工作报告指出的“积极有为”的财政政策包括1万亿元抗疫特别国债、1万亿元新增赤字、3.75万亿元专项债、0.6万亿元中央预算内投资。货币政策还有空间。当前我国大型银行的存款准备金率仍然维持在12.5%,不仅显著高于发达经济体的存款类机构的准备金率,也显著高于6%的历史低位。星石投资预计,今年至少有100基点左右的降准空间。同时,中美十年期国债仍有将近200基点的利差,通过降低MLF利率、带动LPR利率下行,从而降低实体融资成本仍有空间。

  宽信用也值得进一步期待。政府工作报告提出,要“创新直达实体经济的货币政策工具”,既是对三、四月份有效宽信用方式的总结,也是对全年的展望,包含两层意思:一是传统财政支出扩张的融资工具要更丰富,更积极有效。二是再融资再贷款,央行为普惠金融贷款“报销”;财政贴息进一步降低实体融资成本,“宽信用+实体融资成本降低”的组合有望进一步变成现实。

  改革开放继续提速

  加快更高水平的对外开放,有利于稳定国内外投资者的预期。虽然当前市场有一定的逆全球化声音,但是由于中国坚持对外开放不动摇,且有着强大的市场规模优势、完善的基础设施、大长全的产业链优势以及性价比高的人才优势,对外资的吸引力将持续提升。商务部数据显示,2020年1-4月,全国实际使用外资同比下降6.1%;4月当月,全国实际使用外资同比增长11.8%。未来中国利用外资的数据有望持续回升。



协会简介

协会领导

协会章程

协会结构