您的位置 : 首页 > 研究分析 > 市场评论

中证报头版评论:精准施策 护航经济开好局

时间:2021-01-04    
【字体:

  开局关系全局,起步决定后势。在具有特殊重要性的2021年,做好经济工作关乎“十四五”开局、关系构建新发展格局起步,意义重大,影响深远。分析人士指出,当前要巩固经济社会发展成果,确保2021年经济开好局,运行在合理区间,离不开科学精准实施宏观政策。

  环顾国内,2021年经济有望持续复苏向好,但疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,经济恢复基础尚不牢固,经济增速可能会呈现前高后低态势。放眼全球,2021年世界经济有望出现恢复性增长,但形势依然错综复杂,疫情冲击导致的各类衍生风险不容忽视。纷繁复杂的形势下,护航经济开好局更加需要精准施策。

  护航经济开好局,政策调控既要关注宏观经济,又要关注微观主体。从宏观层面看,2021年经济增速有望明显回升。但也要看到,这种回升部分缘于低基数效应,经济恢复基础尚不牢固,需继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持对经济恢复的必要支持力度。从微观主体看,许多中小企业经历了疫情冲击,大病初愈,需要持续的政策支持以恢复元气。因此,宏观政策应保持连续性、稳定性,要加强宏观微观经济形势的研判分析,稳字当头,不急转弯,精准施策,把握好政策的时度效。

  护航经济开好局,政策调控既要注重释放消费潜力,又要注重扩大有效投资。从当前来看,需求不足问题仍然比较突出。下一阶段,要保持经济运行在合理区间,政策调控应在坚持扩大内需这一战略基点上,打通“就业—收入—消费”循环堵点,全方位释放消费潜力。实施中等收入群体倍增计划,通过优化收入分配政策、扩大社会保障体系的覆盖面等,提高居民收入,提升城乡居民消费能力。同时,着重扩大投资“增后劲”的三大投资领域,即数字经济和新基建、制造业设备更新和技改、新型城镇化。

  护航经济开好局,政策调控既要防范产业链风险,又要培育发展新动能。当前,疫情加剧逆全球化,保护主义、单边主义抬头,传统国际循环明显弱化,全球产业链、价值链存在缩短化的风险。在此背景下,产业链补短板、锻长板是当务之急。应加快发展数字经济和新基建,带动传统产业升级,为经济注入新动能。同时,提升科技创新能力,把建设新型举国体制、基础研究、人才培养作为提升科技创新能力的重要抓手,强化科技强国支撑。

  大道至简,实干为要。到2035年基本实现社会主义现代化大愿景已布局谋篇,双循环格局的大建构已擂响战鼓。2021年,只要立足新发展阶段,坚持新发展理念,构建新发展格局,扎实做好分析研究,精确研判经济形势,精准实施政策调控,中国经济就有望在新机中育新局,在新局中展开新气象,为全球经济发展贡献更多中国力量。



协会简介

协会领导

协会章程

协会结构